Sommerfest mit dem „Wünschewagen“

Bei herrlichem Wetter und grenzenlos blauem Himmel traf sich die „Ambulante  Hospizgruppe Bottrop e.V.“ am Samstag, dem 30.06., zu ihrem diesjährigen Sommerfest im Waldpädagogischen Zentrum. Anlass war ein gegenseitiges Dankeschön für die tolle Zusammenarbeit. Es war ein Fest mit viel Gelegenheit, mal wieder länger plaudern zu können, ohne die Arbeit im Hinterkopf zu haben. Dabei konnten sich die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, zum ersten Mal auch die „Helfenden Hände“, besser kennenlernen .

Pünktlich um 14 Uhr begann das Sommerfest, und es begrüßten der Vorsitzende Peter Frank und die beiden Koordinatoren Mechthild Hemming und Anja Lenzyk ihre knapp 60 ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen – nicht nur mit Worten, sondern auch mit einem kühlen, alkoholfreien Saftcocktail zur Erfrischung. Nach einigen einleitenden Worten ging es hinüber zu den gedeckten Tischen mit duftendem Kaffee und Kuchen in vielen leckeren Variationen.

Hier entwickelten sich viele Gespräche, entweder draußen auf den Bänken bei den Sonnenhungrigen oder im kühlen Vereinshaus, bei den Nichtsonnenanbetern. Bevor sich alle am Wünschewagen trafen, wurde weiter geklönt bei kleinen Spaziergängen durch die Anlage des Waldpädagogischen Zentrums. Vorbei ging es an jungen Baumpflanzungen und Kräutergärten, unter Baumschatten, aber auch an Bienenhäusern und Wildschweinen, die jeder mit Abstand und Respekt beobachtete.

Dann war es soweit. Um 15:30 Uhr waren alle Mitglieder der Ambulanten Hospizgruppe mit ihren Gästen zur vereinbarten Uhrzeit am Wünschewagen eingetroffen. Der Fahrer des Wünschewagens, Herr Stößel, klärte in seinem Vortrag auf und zeigte mit seinen zwei ebenfalls ehrenamtlichen Helferinnen sogleich das Fahrzeug: ein zum Einsatzzweck optimierter großer Krankentransportwagen.

Mit ihm ist es möglich, einem Menschen in seiner letzten Lebensphase mit ärztlicher Begleitung seinen letzten Wunsch zu erfüllen – ein letztes Mal das Meer sehen oder die Kirche, wo sie oder er geheiratet hatten. Manchmal möchten die Menschen nur noch einmal ihre Wohnung sehen und deren eigenen Geruch ein letztes Mal wahrnehmen. Es gab viele erfüllte und es gibt leider zu viele unerfüllte Wünsche.

Mehr zu erfahren ist im Internet unter der Adresse:

Wie die „Ambulante Hospizgruppe Bottrop“ finanziert sich der „Wünschewagen“ ebenfalls durch Spenden.

In der Zeit der Präsentation heizte hinter den Zuhörern am Vereinshaus der Grillmeister den Holzkohlengrill an und es legte sich ein appetitanregender Duft über das Gelände des WPZ.

Anschließend ging es zurück zu den Sitzplätzen, denn der Mann am Grill wartete schon mit dem Servieren. Es gab vielerlei Gegrilltes und noch mehr Vitamine in Form von frischen Salaten.

Jedes Fest geht irgendwann zu Ende, auch dieses Sommerfest. Und am Abend waren sich in lustiger Runde alle einig: „Diese Fest wiederholen wir im nächsten Jahr.“

(Dieter Pommerenke)